"Роснефть" решила заработать на собственных долгах

"Роснефть" продолжает выбирать кредит от Китайского банка развития - во II квартале компания заняла еще 52,5 млрд рублей, и ее общий долг по кредиту составил 346,3 млрд рублей. При этом за II квартал у "Роснефти", как пишут "Ведомости", стало в 3,2 раза больше денежных средств - 77,4 млрд рублей против 24,2 млрд на конец I квартала.

Финансовые вложения "Роснефти" за квартал почти не изменились (+2,2%, до 947,3 млрд руб.), а вот общий долг компании вырос на те же 53 млрд, или на 7,7%, до 757,7 млрд рублей.

Ситуация выглядит так, будто госкомпания еще не потратила "китайские деньги", а положила их на депозиты, и зарабатывает на разнице ставок.

Китайские деньги обходятся "Роснефти" примерно в 3,62% годовых. Ставка долларовых депозитов госкомпании выше: она размещает свободные средства под 6,22-8% годовых. Получается разница в ставках 2,6-4,4%. На 30 июня на депозитах "Роснефть" хранила 3,12 млрд долларов, и за квартал эта сумма выросла в 2,2 раза. В каких банках "Роснефть" хранит деньги, она не раскрывает, но упоминает, что часть долларовых депозитов у нее в госбанке.

Двадцатилетний кредит Китайского банка развития на 15 млрд долларов "Роснефть" получила прошлой весной - под гарантии поставок 9 млн тонн нефти в год. По займу предусмотрен пятилетний льготный период, в течение которого компания выплачивает только проценты. Выплата основного долга начнется в 2014 году.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook